¿Cómo te ayudo?
Search
Close this search box.

Aplicaciones de los tensoactivos aniónicos en productos de cuidado personal

Aplicaciones de los tensoactivos aniónicos en productos de cuidado personal

Tabla de contenidos

Tiempo estimado de lectura: 2 minutos

La producción de los surfactantes aniónicos representa alrededor del 55% de los surfactantes producidos mundialmente.

Desde el punto de vista comercial los surfactantes se clasifican según su aplicación, sin embargo, se observa que muchos surfactantes son susceptibles a ser utilizados en aplicaciones diferentes como: cuidado del hogar, cuidado personal y uso Industrial, lo que eventualmente provoca confusiones.

Dicho lo anterior, es preferible clasificarlos de acuerdo con la estructura de su molécula, o bien, según la forma de disociación en el agua.

Lauril éter sulfato de sodio o SLES (aniónico)

Los surfactantes aniónicos se disocian en un anión y un catión.

El lauril éter sulfato de sodio o SLES se obtiene de la sulfatación de un alcohol de cadena usualmente C12C14 (no iónico de origen natural, palma) o C12C13 (sintético u origen de petróleo) condensado de varias moléculas de óxido de etileno (n: 1 a 4)

Como resultado de lo anterior se obtiene un producto tensoactivo (pasta o líquido), de concentraciones entre 25 a 70%, con las siguientes propiedades:

  • Modificador de tensión superficial
  •  Espumante
  •  Humectante
  •  Dispersante

Con características asociadas o resultado de su fabricación como:

  • Resistencia a aguas duras
  •  Capacidad de viscosamiento con electrolitos
  •  Color
  • Peróxido libre
  •  Dioxano libre
  •  pH

Dependiendo de las características asociadas se encontrará afinidad o propósito para su uso.

Quizás le interese leer:

Alcoholes utilizados para la industria cosmética

Aplicaciones en cuidado personal:

El lauril éter sulfato de sodio presenta una amplia gama de aplicaciones en cuidado personal, iniciando evidentemente por el segmento de limpieza en donde cubre una enorme gama de posibilidades de aplicación:

  •  Jabones líquidos
  •  Jabones sólidos
  • Shampoos
  • Geles de ducha
  •  Bodywashes

En cuanto a su capacidad limpiadora, el SLES tiene un alto poder de limpieza, removiendo suciedad con facilidad y permitiendo la obtención de cantidades generosas de espuma.
Sin embargo, al ser un surfactante de alto poder, puede eventualmente generar irritación en algunos usuarios muy sensibles al alterar el equilibrio entre el sebo natural de la piel y el agua que ésta contiene.

Es por esto que, a la hora de formular productos de limpieza recomendados para pieles con alta sensibilidad, se mitiga el potencial de irritación del limpiador usando auxiliares como:

  •  Cocamidopropyl betaine
  • Sodium cocoyl isethionate
  •  Cocamidopropyl hydroxysultaine
  •  Sodium lauroyl sarcosinate, entre otros.

Cobra relevancia resaltar que, por ser un compuesto de fácil obtención y alta producción industrial, es muy accesible y representa el principal limpiador etoxilado del mercado de limpieza en cuidado personal.

Por las ventajas descritas es que Pochteca pone a tu disposición múltiples grados de sodium laureth sulfate con el fin de ayudarte a mejorar el desempeño de tus formulaciones de limpieza sin afectar costos. Utiliza nuestro cotizador o contáctanos a través de los medios disponibles en nuestra página web para resolver tus dudas, visita nuestro catálogo donde encontrarás productos como vaselina sólida o cloruro de benzalconio, con gusto te atenderemos.

Archivo
Facebook
Twitter
WhatsApp
LinkedIn
Email
Skype

Agregar un comentario

Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *

¿Tienes preguntas?

Otros países