¿Cómo te ayudo?
Search
Close this search box.

Propilenglicol USP: usos en la industria

Propiedades del propilenglicol USP

Tabla de contenidos

Tiempo estimado de lectura: 4 minutos

Uno de los productos químicos más versátiles y con amplio rango de aplicaciones es el propilenglicol. Descubierto en la década de 1920 y popularizado hasta 1970, ha sido muy estudiado para comprobar su seguridad e inocuidad y actualmente es uno de los químicos más utilizados en las industrias, especialmente en la alimentaria y la cosmética.

Hoy en el blog de Pochteca te contaremos qué es el propilenglicol USP, los usos que tiene en la industria y los beneficios de su utilización.

¿Qué es el propilenglicol USP?

El propilenglicol es un glicol, es decir, un tipo de alcohol que se obtiene por la hidratación del óxido de propileno con peróxido de hidrógeno. Es un compuesto sintético, incoloro, insípido y con olor característico a glicol, su consistencia es líquida, aceitosa, es soluble en agua y en la mayoría de los disolventes orgánicos.

Por su parte, el propilenglicol USP es el propilenglicol grado alimentario que se fabrica bajo los estrictos controles de calidad USP –United States Pharmacopeia- y EP -European Pharmacopoeia- lo que permite cumplir con las normativas de la industria de alimentos, cosmética, productos de cuidado personal y farmacéuticos.

El propilenglicol tiene hasta un 99,5% de pureza, cuyas propiedades lo hacen ideal para la formulación de productos como perfumes, medicamentos, líquidos para vapear, entre otros. Es una sustancia higroscópica y soluble en agua, por lo que atrae el líquido y tiene una gran capacidad para hidratar, humectar y lubricar. Su nivel de viscosidad es intermedio y no es tóxico, por lo que su rango de aplicaciones es muy amplio.

Propilenglicol técnico y USP, ¿cuál es la diferencia?

El propilenglicol grado técnico se usa como materia prima en la producción de resinas de poliéster, como aditivo para molienda de cemento, como aditivo anticongelante, en minería, entre otras aplicaciones. Por su parte, el propilenglicol USP se usa en la industria alimentaria y cosmética, por lo que debe ser apto para el consumo humano y el contacto con la piel.

Usos del propilenglicol USP

Propiedades del propilenglicol USP

  • Es un líquido incoloro, aceitoso y con baja volatilidad.
  • Es soluble en agua y disolventes orgánicos.
  • Baja toxicidad.
  • Bajo peso molecular.
  • Su viscosidad es media a temperatura ambiente.
  • No añade olor, color ni sabor a los productos.
  • Puede usarse como aditivo directo o indirecto.

Usos del propilenglicol USP

El propilenglicol USP puede usarse en las industrias como humectante, conservador, estabilizante, agente de plastificación, disolvente, controlador de la viscosidad y suavizante en las siguientes industrias:

Industria cosmética

El propilenglicol USP se usa como solvente para fragancias, en la elaboración de productos para el cuidado capilar y corporal. Sus propiedades como humectante lo hacen ideal para formular cremas, lociones corporales, shampoos que formen suficiente espuma y consistencia, desodorantes, esmaltes para uñas, jabones, productos de higiene bucal, cremas para afeitar, mascarillas, entre otros.

Propilenglicol USP en la industria cosmética

El principal beneficio del propilenglicol USP en cosmética es hidratar la piel seca gracias a su capacidad para retener el líquido en la dermis. Además, es ideal para productos capilares ya que ayuda a formular productos hidratantes y acondicionadores para cuero cabelludo y cabello.

Industria farmacéutica

El propilenglicol USP se usa en la elaboración de preparaciones farmacéuticas solubles en agua, medicamentos orales, inyectables y tópicos (como pomadas para tratar las heridas superficiales en la piel) gracias a su capacidad de mejorar la untuosidad, de hidratar y retener el agua.

Se encuentra en pomadas para quemaduras, geles desinfectantes para manos, ungüentos, cremas para rozaduras y heridas superficiales, jabones íntimos, entre otros productos.

¿Qué es el propilenglicol USP y dónde se puede utilizar?

Industria alimentaria

El propilenglicol USP se usa en la industria de alimentos y bebidas como solvente para saborizantes, como agente antimicrobiano para la conservación de alimentos, como humectante, para aumentar el punto de congelación de los alimentos, para evitar la cristalización de productos congelados, como solvente para colorantes, entre otras aplicaciones.

¿Cuáles son las ventajas de usar propilenglicol USP?

En la industria alimentaria, el propilenglicol USP se conoce como aditivo E1520 y se usa como portador de colorantes, aromatizantes, saborizantes, emulsionantes, enzimas alimentarias y antioxidantes en aplicaciones como:

  • Refrescos
  • Edulcorantes líquidos
  • Bebidas con café
  • Derivados lácteos
  • Cremas
  • Batidos
  • Margarinas
  • Mantequillas
  • Cremas
  • Licores
  • Postres
  • Galletas
  • Pasteles
  • Dulces y golosinas
  • Postres congelados

Además, el propilenglicol es parte importante de los humectantes para tabaco y líquidos para vapeadores.

El consumo de propilenglicol USP es recomendado en humanos ya que no se han encontrado efectos secundarios dañinos. Se absorbe a través del tracto digestivo y se oxida en el hígado donde se convierte en ácido láctico y ácido pirúvico, que el organismo usa como fuente de energía.

Encuentra propilenglicol USP en Pochteca

En el catálogo de Pochteca encontrarás propilenglicol USP con la pureza y calidad necesaria para utilizarse en cientos de productos para las diferentes industrias. Adquiere esta y otras materias primas industriales a través de nuestro cotizador, o déjanos un mensaje al chat en línea para solicitar más información sobre tu proceso de compra. Con gusto te atenderemos.

Archivo
Facebook
Twitter
WhatsApp
LinkedIn
Email
Skype

Agregar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

¿Tienes preguntas?

Otros países