¿Cómo te ayudo?
Search
Close this search box.

Beneficios del Alfa Olefin Sulfonato de sodio en detergencia

beneficios del alfa olefín sulfonato de sodio

Tabla de contenidos

Tiempo estimado de lectura: 4 minutos

El alfa olefin sulfonato de sodio, también conocido como sulfonato de olefina de sodio C14-16, o bien, por su nombre químico como ácido sulfónico alcano C14-16 hidroxi, es un tensoactivo que se utiliza en la formulación de detergentes por ser un agente limpiador con propiedades espumantes.

Hoy en el blog de Pochteca te contaremos qué es y cuáles son los usos del alfa olefina sulfonada en detergencia. Quédate a leer.

¿Qué es alfa olefin sulfonato de sodio?

El sulfonato de olefina de sodio C14-16 es un compuesto químico de origen sintético que se forma por cadenas largas de sales de sulfonato, las cuales se obtienen mediante la sulfonación de olefinas alta C14-16, las cuales derivan del aceite de coco o de la cera de parafina.

Es un líquido de color amarillento, de olor débil, ligeramente viscoso y que produce una gran cantidad de espuma. Es un tensoactivo aniónico espumante que se ha utilizado desde hace muchos años en productos de lavandería, limpieza y cuidado personal.

Este compuesto se considera parte de las AOS, un grupo de tensoactivos con una excelente capacidad para formar espumas estables aun cuando se encuentren diluidos en los productos, o si se usan en aguas duras y a bajas temperaturas. 

el ácido sulfónico alcano C14-16 es un tensoactivo que se utiliza en la formulación de detergentes

Características del alfa olefin sulfonato de sodio

Dentro de sus características encontramos:

Excelente capacidad de limpieza tanto en detergentes como en jabones y productos cosméticos.

el sulfonato de olefina de sodio se mezcla muy bien con agua y aceite

Tiene una excelente compatibilidad con la piel, la cuida y protege de irritaciones.

Es un producto que se degrada rápidamente y no se acumula, por lo que no causa toxicidad ni daños al medio ambiente.

Es una sustancia con una gran solubilidad tanto en agua como en aceite, y su pH es de entre 8 y 10, por lo que es alcalina.

Es una sustancia de uso seguro para productos en las que se requiere un enjuague, como detergentes. También puede usarse en productos sin enjuague, pero su concentración debe ser menor al 2%.

¿qué es alfa olefin sulfonato de sodio?

El sulfonato de olefina de sodio es un tensoactivo muy eficaz en la eliminación de la suciedad, grasa, aceites y contaminantes, además de prevenir su acumulación en diferentes superficies, así como en la piel, el cabello y el cuero cabelludo.

Es un producto con alta capacidad para formar espuma, por lo que se utiliza para disminuir la tensión superficial entre dos componentes de una formulación, como dos líquidos y un sólido.

Al igual que otros tensoactivos, el alfa olefin sulfonato de sodio tiene un extremo hidrófilo y uno hidrófobo, lo que significa que uno atrae el agua y el otro la repele, por lo que es muy eficaz para extraer la suciedad, el aceite y contaminantes acumulados en la superficie de la piel o de las superficies donde se utiliza y posteriormente se retiran los residuos con agua.

Usos del alfa olefin sulfonato de sodio

 En general, el alfa olefin sulfonato de sodio se utiliza en niveles de entre el 2% y el 30%, dependiendo del tipo de formulación. Se utiliza con frecuencia en:

Productos para el cuidado de cabello

Shampoos, acondicionadores y como complemento para productos aclaradores del cabello.

características del alfa olefin sulfonato de sodio

En la mayoría de los casos se encuentra en formulaciones líquidas, pero también se encuentra en productos por atomización y en concentrados para aprovechar sus propiedades de formación de espuma y limpieza al máximo.

Productos de limpieza para la piel

El sulfonato de olefina de sodio se mezcla muy bien con agua y aceite, por lo que puede usarse en una gran variedad de productos de limpieza corporal y para manos, donde elimina las partículas de polvo y suciedad depositadas en la superficie de la piel.

Lo encontramos en jabones corporales y para manos, baños de burbujas, lociones limpiadoras, entre otros productos de higiene y cuidado personal.

Beneficios del alfa olefín sulfonato de sodio

Es un surfactante muy efectivo como agente formador de espuma. Esta formación de espuma además ayuda a que los productos se distribuyan de forma adecuada por toda la superficie en la que se aplican.

usos del alfa olefin sulfonato de sodio

Es un agente limpiador que separa los contaminantes de la superficie, por lo que permite formulaciones sin cloro ni alcohol.

Es una sustancia adecuada tanto para formulaciones de detergentes y productos limpiadores como para cosméticos y productos de cuidado personal por su afinidad con la piel.

En sus aplicaciones como detergente, es uno de los mejores agentes espumantes, trabaja bien cuando se usa en agua dura, desplaza los iones de calcio y favorece la unión de los ingredientes para detergentes líquidos y sólidos.

Encuéntralo en Pochteca

En el catálogo de Pochteca encontrarás la mejor venta de productos químicos, materias primas, y por supuesto, sulfonato de olefina de sodio de la más alta calidad para formulaciones de detergentes o de cuidado personal. Adquiérelo a través de nuestro cotizador, o solicita más información por el chat en línea donde nuestros asesores resolverán todas tus dudas.

Archivo
Facebook
Twitter
WhatsApp
LinkedIn
Email
Skype

Agregar un comentario

Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *

¿Tienes preguntas?

Otros países